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ビールに最高

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 きゅうりとベーコンの塩炒め(我が家風)

  材料
   きゅうり   3~4本
   ベーコン  ハーフ1パック(ベーコンの好きな方はもっと
                      入れたほうが美味しい
                   
              あっさり系がお好きな方はこのままで)
   
  塩  胡椒            (自然塩→ときわの塩がおすすめ、
                       この塩でおにぎりを作ると美味)

  油      グレープシードオイル~オリーブ油
             (料理本にはサラダオイルと記載あり)
                              
             我が家は基本的にサラダオイルは使わない

 作り方 
      ① きゅうりは細長い乱切り、塩小さじをからめる。
         ベーコンは3㌢巾に切る
      ② 中華~フライパンにオイル大匙1をいれ、ベーコンを
         弱中火で少しちりちりになるまで炒める
      ③ 強火にしてきゅうりを加え、胡椒を多目に振り
         きゅうりがアツアツになる程度に炒める
      ④ ここが一番ポイント 鍋の余熱できゅうりに
        火が通り過ぎないように、すぐ器に盛る
  
ビールに最高_d0172272_13201889.jpg


出来立てを、一口食べたらあまりに美味しくて、アルコールには弱くてコップ半分も飲めない私が思わず
068.gifビールに最高と言っていました。

思い出
 きゅうりのスープには、幼き日の悲惨な記憶がある。60数年たった今も、 きゅうりのスープと思うだけで
 あの時の味が口の中によみがえってくる。浜田の蛭子町に住んでいた終戦間もないころ、母の大の友達に 招かれ、あの頃、スープなんて聞いた聞いたこともなく、初めてのスープとのご対面にわくわくしながら
 一口、020.gif口に入れた瞬間吐き出せたいのを子供心にも必死で耐えた。
 私の人生で、最悪料理のベスト3の中の一つ
 あとの2つは、これも知り合いのうちで、◇ちゃんは豆ご飯が好きだからと出され、大喜びで食べた途端
 020.gif吐き気がしてきた。普通豆ご飯は塩味のもの、でも、このご飯には砂糖が入っていた。
 今でもやめてよで~す
 
(・へ・)



        

                
by u2831 | 2010-07-22 14:10

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