ビールに最高
メニュー
きゅうりとベーコンの塩炒め(我が家風)
材料
きゅうり 3~4本
ベーコン ハーフ1パック(ベーコンの好きな方はもっと
入れたほうが美味しい
あっさり系がお好きな方はこのままで)
塩 胡椒 (自然塩→ときわの塩がおすすめ、
この塩でおにぎりを作ると美味)
油 グレープシードオイル~オリーブ油
(料理本にはサラダオイルと記載あり)
我が家は基本的にサラダオイルは使わない
作り方
① きゅうりは細長い乱切り、塩小さじ1をからめる。
ベーコンは3㌢巾に切る
② 中華~フライパンにオイル大匙1をいれ、ベーコンを
弱中火で少しちりちりになるまで炒める
③ 強火にしてきゅうりを加え、胡椒を多目に振り
きゅうりがアツアツになる程度に炒める
④ ここが一番ポイント 鍋の余熱できゅうりに
火が通り過ぎないように、すぐ器に盛る
出来立てを、一口食べたらあまりに美味しくて、アルコールには弱くてコップ半分も飲めない私が思わず
ビールに最高と言っていました。
思い出
きゅうりのスープには、幼き日の悲惨な記憶がある。60数年たった今も、 きゅうりのスープと思うだけで
あの時の味が口の中によみがえってくる。浜田の蛭子町に住んでいた終戦間もないころ、母の大の友達に 招かれ、あの頃、スープなんて聞いた聞いたこともなく、初めてのスープとのご対面にわくわくしながら
一口、口に入れた瞬間吐き出せたいのを子供心にも必死で耐えた。
私の人生で、最悪料理のベスト3の中の一つ
あとの2つは、これも知り合いのうちで、◇ちゃんは豆ご飯が好きだからと出され、大喜びで食べた途端
吐き気がしてきた。普通豆ご飯は塩味のもの、でも、このご飯には砂糖が入っていた。
今でもやめてよで~す
(・へ・)
きゅうりとベーコンの塩炒め(我が家風)
材料
きゅうり 3~4本
ベーコン ハーフ1パック(ベーコンの好きな方はもっと
入れたほうが美味しい
あっさり系がお好きな方はこのままで)
塩 胡椒 (自然塩→ときわの塩がおすすめ、
この塩でおにぎりを作ると美味)
油 グレープシードオイル~オリーブ油
(料理本にはサラダオイルと記載あり)
我が家は基本的にサラダオイルは使わない
作り方
① きゅうりは細長い乱切り、塩小さじ1をからめる。
ベーコンは3㌢巾に切る
② 中華~フライパンにオイル大匙1をいれ、ベーコンを
弱中火で少しちりちりになるまで炒める
③ 強火にしてきゅうりを加え、胡椒を多目に振り
きゅうりがアツアツになる程度に炒める
④ ここが一番ポイント 鍋の余熱できゅうりに
火が通り過ぎないように、すぐ器に盛る
出来立てを、一口食べたらあまりに美味しくて、アルコールには弱くてコップ半分も飲めない私が思わず
ビールに最高と言っていました。
思い出
きゅうりのスープには、幼き日の悲惨な記憶がある。60数年たった今も、 きゅうりのスープと思うだけで
あの時の味が口の中によみがえってくる。浜田の蛭子町に住んでいた終戦間もないころ、母の大の友達に 招かれ、あの頃、スープなんて聞いた聞いたこともなく、初めてのスープとのご対面にわくわくしながら
一口、口に入れた瞬間吐き出せたいのを子供心にも必死で耐えた。
私の人生で、最悪料理のベスト3の中の一つ
あとの2つは、これも知り合いのうちで、◇ちゃんは豆ご飯が好きだからと出され、大喜びで食べた途端
吐き気がしてきた。普通豆ご飯は塩味のもの、でも、このご飯には砂糖が入っていた。
今でもやめてよで~す
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by u2831
| 2010-07-22 14:10
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